منتدى الاجتماعيات لمدرسة بنات الشاطيء الاعدادية (أ)
اهلا و سهلا بضيقنا الكريم في منتدى بنات الشاطي الاعداديةأ / يشرفنا وجودك بيننا كما يسعدنا انضمامك لاسرتنا
فاهلا و سهلا بك
مع تحيات ادارة المنتدى
منتدى الاجتماعيات لمدرسة بنات الشاطيء الاعدادية (أ)
اهلا و سهلا بضيقنا الكريم في منتدى بنات الشاطي الاعداديةأ / يشرفنا وجودك بيننا كما يسعدنا انضمامك لاسرتنا
فاهلا و سهلا بك
مع تحيات ادارة المنتدى
منتدى الاجتماعيات لمدرسة بنات الشاطيء الاعدادية (أ)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الاجتماعيات لمدرسة بنات الشاطيء الاعدادية (أ)

منتدى الاجتماعيات
 
الرئيسيةتواصلأحدث الصورالتسجيلدخول

// * رسالة شكر و تقدير *

// تتقدم المعلمة الهام لكافة المشاركات في المنتدى برسالة شكر و تقدير لما يبذلن من جهود مميزة تساهم في تميز منتدانا الغالي و تالقه فبارك الله فيكن و الى الامام باذن الله //

اعلان ترحيب بالعضوات الجدد

ترحب ادارة و عضوات المنتدى بالعضوات الجديدات اللواتي انضممن الينا

فاهلا و سهلا بهن


 

 السلامة في المطبخ ....

اذهب الى الأسفل 
+2
نعم رغم المسافات
مسك الجنة
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مسك الجنة
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
مسك الجنة


عدد المساهمات : 682
تاريخ التسجيل : 03/11/2010

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 26, 2010 5:14 pm

السلامة في المطبخ


عندما يتحدث الناس عن المطبخ النظيف يتبادر إلى الذهن عادة نظافة الأرضية ولمعان حوض الجلي وترتيب الخزائن والأرفف ونظافة أدواته وعدم تلطخها وغير ذلك من الأمور الظاهرة . لكن ما تعنيه كلمة (المطبخ النظيف) حقيقة هو ذلك المطبخ الذي يحوي طعاما آمنا وسليما فالنظرة هنا ليست للنظافة الظاهرية فقط ولكنها كذلك في تحضير طعام آمن خال من الجراثيم الضارة.

تدور سلامة الطعام في المنزل حول ثلاث نقاط رئيسية هي:

طريقة خزن الطعام , وطريقة تحضيره , ومن ثم طهيه.


ولمعرفة كيف تتعامل ربة المنزل مع كل من الوظائف الثلاث نعرض هنا بعض الإرشادات المساعدة على ذلك:


1. يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل وللأسف وجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 10 درجات.
وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة والحفاظ على هذه الدرجة مهم لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا وإن كانت لا تقتلها غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية.
أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها .

2. يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم.
وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.

3. يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.

4. يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعا لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.

5. ينصح بطهي اللحوم جيدا لقتل الجراثيم وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماما.

6. يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ مثل السالمونيلا وهذه الجراثيم تموت مع الخبز أو الشوي.

7. تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ.
أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.

8. إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.

9. يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده وبخاصة اللحوم النيئة وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.

10. يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف
وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نعم رغم المسافات
المشرفون
المشرفون
نعم رغم المسافات


عدد المساهمات : 1338
تاريخ التسجيل : 03/11/2010
العمر : 28

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 26, 2010 5:16 pm

يسلمووووووووو يااا عسوولة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البراءه
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
البراءه


عدد المساهمات : 708
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
العمر : 28
الموقع : في دنياا فانية

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 26, 2010 6:02 pm

يسلمووووووووو اوعك تمسكس السكينة بالمقلوب هااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسك الجنة
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
مسك الجنة


عدد المساهمات : 682
تاريخ التسجيل : 03/11/2010

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 11:58 am

هههه .. ولا يهمك حبيبتى ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سماح الأستاذ
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )



عدد المساهمات : 217
تاريخ التسجيل : 11/11/2010
العمر : 26
الموقع : ***

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالأحد نوفمبر 28, 2010 11:00 am

يسلموووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام ابو كويك
Admin
Admin
الهام ابو كويك


عدد المساهمات : 1272
تاريخ التسجيل : 08/10/2010
العمر : 49
الموقع : بين السطور والكلمات

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالأحد نوفمبر 28, 2010 11:18 pm

يسلموووووووووووووووو
وبارك الله فيكي و في اللي خلفوكي
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://twasol.forumegypt.net
مسك الجنة
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
عضو في القمة من التفاعل ( الله يعطيه الصحة )
مسك الجنة


عدد المساهمات : 682
تاريخ التسجيل : 03/11/2010

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 29, 2010 11:51 am

تسلمى يااا احلى انطى ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سحر أبو عبدو
عضو حريييييييييييييييييف يعني محترررررررف
عضو حريييييييييييييييييف يعني محترررررررف
سحر أبو عبدو


عدد المساهمات : 168
تاريخ التسجيل : 03/11/2010
العمر : 25
الموقع : منتدى اجتماعي - تعليمي

السلامة في المطبخ .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السلامة في المطبخ ....   السلامة في المطبخ .... Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 03, 2010 7:29 am

السلامة في المطبخ .... Jaz21qg5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السلامة في المطبخ ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الاجتماعيات لمدرسة بنات الشاطيء الاعدادية (أ) :: من هنا و من هناك :: ركن المرأة-
انتقل الى: